закрыть

Подарочный сертификат

Уважаемые дамы и господа, компания Айти Ресурс дарит вам 1000 рублей за посещение нашего сайта, при заказе наших услуг.

8(962)920-8428

8(495)375-0315

Мы перезвоним Вам:

Проблемы натяжных потолков и способы их решения

Несмотря на высокую степень практичности и сравнительную простоту монтажа натяжного покрытия, в процессе установки и эксплуатации может возникнуть целый ряд трудностей. Причина их зачастую кроется в низком качестве материалов, действиях неквалифицированных монтажников или просто неудачном стечении обстоятельств, связанных с особенностями помещения, где монтируется потолок.

Предлагаем рассмотреть ряд сложностей, которые часто приходится преодолевать на этапе монтажа или уже в процессе эксплуатации натяжного покрытия.

1. Крепление натяжного полотна на стены из гипсокартона

В чем сложность

Дело в том, что порой гипсокартон не в силах выдержать натяжение и вырывающий эффект тканевого или ПВХ покрытия. Это приводит к отрыву листов от стен, крушению потолка и глобальной порче ремонта. В целях избежания подобных ситуаций квалифицированные установщики заранее выдвигают клиентам обязательные требования к крепежу и прочности листов гипсокартона, однако не всем так везет.

Решение и недопущение проблемы

Ключевое требование к гипсокартону для натяжного потолка ― минимум 12 мм толщины. Решением для тонких листов является установка второго слоя гипсокартона или монтаж укрепляющего металлического профиля по всему периметру полотна.

Последний способ защиты подразумевает определенные потери в высоте потолка (от пары до десятка сантиметров). Если вы только собираетесь установить листы ГК на стены, а потом монтировать натяжной потолок, позаботьтесь о металлических профилях, которые должны быть основой для гипсокартона и его опорой.

Если гипсокартон тонкий, но он уже установлен, и любые глобальные трансформации недоступны ― расспросите команду-установщика натяжных потолков о специальных распорках, багетах и усилителях ГК конструкции, которые могут подойти в вашем случае. Применение уголков или брусьев для нестойких гипсокартонных стен не повлечет за собой потерю высоты потолка, в отличие от монтажа металлического профиля на стену.

2. Плавление потолочного полотна из-за нагревающихся светильников

В чем сложность

Несмотря на то, что во всех рекомендациях к натяжным полотнам упоминается об особых требованиях к осветительным приборам, учитывают эти требования далеко не все. Как результат, возникают разводы или даже дыры от плавления полотна, слепящие блики от светильников, изменение цвета тканевого ореола вокруг плафона.

Дело в том, что ПВХ или тканевые потолки имеют определенные ограничения по мощности и теплоотдаче светильников, а также выдвигают ряд требований по монтажу плафонов в полотно.

Даже при наличии особых условий есть своя положительная сторона ― придерживаться их вовсе несложно. При этом вы не будете переплачивать за электроэнергию, жертвовать ярким освещением или эстетикой дизайна помещения.

Главное, учесть требования к освещению в натяжной потолок до, а не после монтажа ламп накаливания. Ограничение по их мощности для ПВХ полотна — 40Ватт, для тканевого ― 60Ватт. При этом основная энергия лампы накаливания все равно будет тратится на нагрев, а не на освещение помещения, так что это вариант не из лучших.

Галогеновые лампы являются чуть более предпочтительными, поскольку их отражающий слой не допускает перегревания самого светильника и полотна. Такое освещение зачастую применяется в софитах из-за слабой яркости (максимальная мощность для натяжного потолка ― 50Ват). Для обеспечения ярким светом большого зала, спальни или кабинета таких светильников будет недостаточно.

Энергосберегающие лампы сэкономят электроэнергию и при разгорании дадут яркий свет, к тому же они не нагреваются. Пожалуй к двум основным недостаткам относятся: а) высокая стоимость этого светильника и б) его уязвимость в условиях повышенной влажности.

Самые прогрессивные и экономичные ― лампы, работающие на диодах. В их лице вы получаете полную безопасность в отношении натяжного полотна, яркость освещения, продолжительную эксплуатацию и минимальное использование драгоценных вольт.

Решение и недопущение проблемы

Команда по монтажу полотна и освещения обязана дать вам ценные советы в отношении надежных и безопасных светильников. Основа основ ― установка плафона, который вероятнее всего будет нагреваться, на расстоянии от натяжного потолка, а также монтаж защитных термоколец. Если ваше освещение монтировано без учета хотя бы одного из этих требований, а потолок выглядит нормально, то скорее всего время еще не успело внести свои коррективы.

Поначалу результат перегрева почти незаметен, тем более с учетом ярких бликов при работе ламп, но потом проявляется разница в оттенках или степени блеска полотна. Лучше заранее позаботиться о защите, чем искать команду-установщика через несколько лет.

Однако если защитные меры не были приняты вовремя, а потолок только начал искажаться, еще не поздно обратиться за помощью к профессионалам. Вам могут предложить склеить разрывы или скрыть цветовой перепад, выбрав объемную люстру, дополняющую потолок, или широкое термокольцо для нового встроенного освещения. Во время монтажа осветительных приборов запомните место, где расположен трансформатор. Он должен быть доступен в случае вынужденной замены.

3. Схлопывание или прилипание натяжного полотна

В чем сложность

Такой термин как схлопывание отлично характеризует редко возникающую, но очень серьезную и раздражающую проблему. Дело в том, что прилипание потолка можно не только видеть, но и слышать (приглушенный или звонкий хлопок). Возникает оно исключительно среди виниловых полотен вследствие перепадов давления при открывании окон и дверей (попадании сильного воздушного потока).

Далеко не каждое помещение имеет конструкцию, способную привести к схлопыванию потолка, однако такие случаи тоже нередки. В удачных случаях команда-установщик полотна замечает предрасположенность комнаты к подобному эффекту и советует установить тканевое покрытие без швов вместо ПВХ. Но порой ошибка уже допущена, а мы всего лишь имеем результат.

Решение и недопущение проблемы

Главное, не пытаться ограничить проветривание помещение или самостоятельно демонтировать полотно. Обязательно позовите профессиональную команду, желательно ту, которая изначально устанавливала полотно. Монтажники измеряют давление в помещении и предложат подходящее решение. Это может быть и повторная установка полотна (если крепежная система позволяет) и прорезание отверстий в ПВХ с целью лучшей воздушной циркуляции. Второй вариант не подразумевает повсеместную порчу натяжного потолка и полный крах ремонта. Отверстия, как правило, располагают в наименее заметных местах (возле светильников, например), и они не портят общей картины.

4. Затопление помещения

В чем сложность

Зачастую именно функция защиты помещения от затопления побуждает людей к покупке натяжных потолков. Это неудивительно. Если вы периодически или пусть даже однажды в жизни испытывали на себе все последствия безответственности соседей или коммунальников, то наверняка не захотите повторения столь печальной истории.

Несмотря на бесценную функцию удерживания влаги в межпотолочном пространстве и недопущения ее выхода наружу, после затопления порой возникает целый ряд проблем.

Главная из них ― длительное прибывание большого количества жидкости на натяжном покрытии. Как результат мы имеем: а) разрыв полотна, б) вытекание воды через отверстия для осветительных приборов, в) просачивание жидкости в местах крепления к стенам.

Первое возможно только при условии, если потолок не цельный, а склеенный из нескольких полотен. Поскольку самые уязвимые места стыков порой не выдерживают длительной нагрузки.

Следующая проблема ― срыв труб и вытекание горячей ржавой воды, оставляющей следы на натяжном покрытии потолка даже после спуска жидкости. Если ваш потолок из ПВХ, то он вряд ли окрасится, скорее просто будет просвечивать ржавчину. А вот не очень качественное тканевое полотно может получить ржавые разводы, которые просто так не уберешь.

Решение и недопущение проблемы

Первое, что нужно сделать при затоплении квартиры, ― отключить электричество! Без этого вы не только не спасете потолок, но и можете серьезно пострадать сами.

Для того, чтобы небольшое количество влаги исчезло с потолка порой достаточно подождать от нескольких дней до нескольких недель, и последствия покинут покрытие сами собой. Если же потолок сильно провис, натянулся, и все свидетельствует о том, что вода никуда не испарится, необходимо позвать команду по обслуживанию натяжных потолков. Она поможет правильно выпустить воду без ущерба для полотна, стен, мебели и пола, а также исправит провисания покрытия после освобождения от влаги.

В случае с ржавчиной, избавиться от ее скопления и окрашивания ПВХ полотна с внутренней стороны можно только демонтировав потолок. Если система крепежа подразумевает повторную установку, то проблем нет. А если потолок обрезан впритык и система фиксации не позволяет перестановить ПВХ, остается только ждать или попробовать почистить покрытие через небольшие специально созданные отверстия (создать их и обезопасить ПВХ от разрыва должен мастер).

Проблема окрашивания ткани свойственна только не очень дорогим и не слишком качественным покрытиям. Решением может быть или а) устранение пятен на натянутом, а лучше ― демонтированном полотне с помощью специальных средств или б) маскировка ржавых разводов дополнительным освещением или декором.

В случае, когда ваша квартира подвержена сезонным или регулярным затоплениям со стороны соседей, попросите монтажников потолка как можно раньше позаботиться о герметизации крепежной системы, а также выберите бесшовное полотно, которому не свойственны разрывы.

Получите консультацию специалиста:

8(495)229-5608
8(495)375-0315
order@potolokhause.ru