закрыть

Подарочный сертификат

Уважаемые дамы и господа, компания Айти Ресурс дарит вам 1000 рублей за посещение нашего сайта, при заказе наших услуг.

8(962)920-8428

8(495)375-0315

Мы перезвоним Вам:

С чего начать ремонт? Гипсокартон или натяжной потолок

Почему мы сравниваем эти два варианта

В начале ремонта с нуля или на этапе реставрации жилища перед большинством стоит нелегкий выбор: гипсокартон или натяжное покрытие на потолок. Дело в том, что оба эти способа отделки находятся приблизительно в одном ценовом сегменте и пользуются популярностью. Поэтому ответ не лежит на поверхности. Ясно одно, даже тем, кто не гонится за новинками и хочет ограничится сдержанной классикой, не достаточно просто прошпаклевать и прокрасить потолок в своей квартире. Во избежание трещин и откровенных перекосов, над поверхностью придется серьезно поработать.

Ремонт с нуля или только потолочный монтаж

Ремонт с нуля ― это возможность сделать независимый выбор, потому что строительные работы еще впереди, все можно смело менять, не страшась пыли и затяжного монтажа. Если речь идет об установке потолка уже по окончании основного ремонта, когда пол и стены готовы, то принципиальным будет:

• чистый и быстрый монтаж;
• гармония потолочного покрытия с остальными элементами помещения.

Бесплатно закажите звонок специалиста

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам и уточнит все детали:

Получите консультацию:

8(495)375-0315,
8(962)920-8428
order@potolokhause.ru

Ну что ж, давайте разбираться!

Начнем с продолжительности и чистоты установки.

Натяжной потолок

Хотя ответ на вопросы о скорости и аккуратности во многом зависит от мастерства монтажников и сложности конструкции, можно сказать, что натяжной потолок более предпочтителен в обоих случаях.

Во-первых, установка полотна в среднем занимает 3-4 часа, если конструкция сложная, то несколько дней поэтапного монтажа (в сумме не больше 3-х). Во-вторых, все пыльные махинации с натяжным потолком ограничиваются высверливанием отверстий в стене для крепления металлического или пластикового багета.

Гипсокартон

Для сравнения, монтаж даже самого простого гипсокартонного потолка занимает несколько дней (имеется ввиду именно обшивка листами гипсокартона), добавьте к этому еще несколько слоев штукатурки и краски. В результате получается неделя как минимальный срок ремонта. Если вы попробуете обойтись без многочисленных слоев отделочных материалов, то неизбежно получите заметные стыки между листами гипсокартона. Еще один минус ― пыльные монтажные работы, следы которых будут заметны едва ли не в каждой комнате. Причина этого ― необходимость много отбивать, зачищать, пилить и шпаклевать, хотя результатом качественного ремонта вы останетесь очень довольны.

Далее сравним два покрытия по дизайнерским критериям: возможность создавать сложные конструкции и разнообразные цветовые решения.

Поскольку сейчас стало модно трансформировать обычные квартиры в миниатюрные замки, вопрос разнообразия дизайна занял очень важное место. Обязательным атрибутом детских является зонирование на область учебы, сна и развлечений. В гостиных и спальных комнатах, зачастую совмещенных с кабинетами, тоже зрительно разграничивают пространство с помощью разноцветного потолка. Это помогает сосредоточится, когда необходимо и отпустить свои мысли во время отдыха.

Чего ждать от гипсокартона и от натяжного полотна

Что же касается возможностей натяжного и гипсокартонного покрытия, то оба они подходят для разделения комнат на зоны с помощью разных цветов, уровней, игры со светом. Но если вы хотите получить выступы нестандартных форм и другие изыски, в этом вам поможет гипсокартонное покрытие. Поскольку саму фактуру потолка способен создать только твердый материал, натяжной потолок монтируется уже на заготовленную поверхность. Так в наиболее сложных конструкциях гипсокартонную основу дополняют натяжным полотном для создания фантастического эффекта.

В свою очередь, с помощью одних лишь натяжных потолков можно создать несколько цветовых и фактурных зон. Полотна бывают тканевыми и ПВХ, матовыми и глянцевыми. Также натяжное полотно крепится под углом или полностью вертикально.

Вывод с точки зрения дизайна

Подводя итоги, можно отметить, что гипсокартон обеспечит вас многоуровневостью потолка и множеством цветовых решений. Натяжной потолок тоже предлагает много цветов и разность уровней, но в дополнение еще и много фактур, а также возможность нанесения рисунка в живую или его печати на производстве. И натяжное и гипсокартонное покрытие подходит для монтажа классического одноуровневого потолка.

Далее рассмотрим степень влагоустойчивости и экологичности покрытий

О вреде для здоровья

И натяжные и гипсокартонные потолки хорошего качества не представляют опасности для здоровья. Даже в случае пожара и один и другой материал будет только медленно разрушаться, не распространяя пламени и не выделяя токсичных веществ. Более того, огнестойкий гипсокартон, предназначенный для помещений с высокой вероятностью возгорания, имеет рекордные показатели безопасности. Такое покрытие применяется в отделке мест общественного отдыха, где много приспособлений для готовки и зон для курения, на табачных заводах и в других помещениях подобного типа.

О поведении во влажном помещении

Что касается воздействия влаги, то натяжной потолок, и ПВХ и тканевый, практически не подвержен вредному воздействию. Пленочные покрытия устанавливают в душевых, банях и бассейнах, чего не скажешь о гипсокартоне. В отличие от натяжного полотна, листы гипсокартона размокают и портятся. Так что в местах, подверженных затоплениям и сырости, оптимально установить натяжной потолок, который также удержит воду, попавшую с этажа выше.

Срок службы и возможность повторного монтажа

Потолок из гипсокартона

Если говорить о потолке из гипсокартона, то хорошо закрепленные листы будут держаться долго, а вот краска может выгореть и потрескаться достаточно скоро. Так что будьте готовы к тому, что придется реставрировать поверхность хотя бы раз в 4-5 лет. Особенно остро проблема с тресканием краски стоит в новострое. Поскольку новый дом усаживается какое-то время после возведения, гипсокартон может плохо себя повести.

Если потолок по каким-то причинам испортится или поменяет форму, его нужно будет полностью менять. Для этого необходимо приобрести новые крепежи и отделочные листы.

Натяжной потолок

Что касается натяжного покрытия, то гарантийный срок его службы превышает 10 лет. За это время вам не нужно будет специально поддерживать его вид. Небольшая усадка нового дома никак не отразится вашем потолке. Единственное вмешательство необходимо в случае затопления. Если воды прошло много, и она самостоятельно не испарится, мастера демонтируют потолок, избавив его от жидкости. Само полотно не пострадает, как и ваша квартира.

Сравнение стоимости материалов и монтажа, возможность самостоятельной установки

Стоимость простого натяжного полотна ПВХ является более низкой, чем покупка гипсокартона, штукатурки, грунтовки и краски для потолка. Но чем сложнее ваша задумка по натяжному потолку, чем он становится ближе к гипсокартонному в отношении цены. В свою очередь, гипсокартонный потолок дорожает, если уровней становится больше.

Объединяет оба эти варианта то, что более-менее опытный человек, пусть даже не профессионал, в плане ремонта может самостоятельно справиться с монтажом. Это уменьшит цену, но и повысит вероятность огрехов и порчи материалов.

Не спешите определяться!

Перед принятием решения, взвесьте все за и против. Потолок ставится не на год и не не на пару лет. Вам нужно такое покрытие, которое устраивало бы вас многие годы.

Если помимо эстетики, также важна быстрота монтажа и высокая функциональность, то натяжное полотно более универсально.

Получите консультацию специалиста:

8(495)229-5608
8(495)375-0315
order@potolokhause.ru